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鯖の味噌煮。

 JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ








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ハウス食品さん!レシピブログさん!

ありがとうございま〜す!


モニター当選いたしまして、めでたく我家にやってきてくれた
日本の美味しいスパイス3種。
●わさび
●しょうが
●柚子こしょう

最後はしょうがを使って、
食卓の定番鯖の味噌煮を作ってみました。

『鯖の味噌煮』


[材料]4人分
ーーーーーーーーーー
鯖…4切
水…1カップ
和風だしのもと…小さじ1
特選本香り生しょうが…小さじ1

[合わせ味噌]
味噌…大さじ1
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ4
すりおろしニンニク…小さじ1
ーーーーーーーーーー

  1. フライパンに水、だしの素を入れて沸騰させる。
  2. 皮を上にして入れ特選本香り生しょうが…小さじ1を入れる。
  3. 煮立ったら、火を弱火におとし、アルミホイルをかぶせ、5〜6分火にかける。
  4. 合わせ味噌を加え、再びアルミホイルをかぶせ、中火で煮汁がとろっとしてくるまで煮詰める。
  5. お好きなお皿に盛りつけて完成。


子供にも旦那さまにも、買ってきたお惣菜?と言われる。

我が家の鯖味噌煮です。



是非お試しください。






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at 11:23, hanagoromon, レシピブログ

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柚子茶碗蒸し

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



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ハウス食品さん!

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ありがとうございま〜す!


モニター当選いたしまして、めでたく我家にやってきてくれた
日本の美味しいスパイス3種。
●わさび
●しょうが
●柚子こしょう

4つ目の投稿は柚子こしょうを使って、
みんなが大好きな茶碗蒸しを作ってみました。

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柚子茶碗蒸し


材料[4人分]
ーーーーーーーーーー
卵…2個
出汁…2カップ(水2カップにだしの素小さじ1でも代用可)
柚子こしょう…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
お好きな具材
ーーーーーーーーーー

  1. 出汁にみりん…小さじ1・しょうゆ…小さじ1/2・塩…小さじ1/2・柚子こしょう…小さじ1/2をよく溶かす。
  2. たまごをときほぐし、[1]に加える。
  3. こし器を通して器に静かに
  4. 蒸し器で、沸騰したお湯に2〜3分、その後弱火で12〜3分蒸し完成。
  5. お好みで、もみのりや、大葉、三つ葉などを飾って完成です。

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at 10:32, hanagoromon, レシピブログ

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ジューシーハンバーグ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

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ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ

日本食研さん、レシピブログさん!

ありがとうございまぁ〜す!



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息子も旦那さんも大好きなハンバーグ。
それが、簡単に美味しくできちゃう
強力な食卓の味方が我が家にやってきてくれました!

今回は、『ハンバーグ作りキット』、
そして『煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき味』。
この2品を使って、


『ジューシーハンバーグ』


を作ってみました。

[材料]2人分
ーーーーーーーーーー
ハンバーグ作りキット[2回分]
煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき味[1回分]
ひき肉…400g
豚バラ肉[薄切りタイプのもの]…適量

  1. ハンバーグ作りキットの手順にそって、ハンバーグを作ります。
  2. 4個〜6個ぐらいに均等にわけ、豚バラ肉でハンバーグが隠れるように包みます。
  3. フライパンを中火で熱し、焼き色を全体につけます。
  4. 焼き色がついたら煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき味に同量のお水を加え、フライパンの中に入れます。
  5. 蓋をして弱めの中火で5分。ハンバーグを返して5分煮込み、最後にソースにとろみがつくまでハンバーグをコロコロところがしながら仕上げます。
  6. お好みの盛りつけをして完成!

ーーーーーーーーーー

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『ジュワぁ〜っとシューシー!』

豚バラ肉でハンバーグを包んでいるので、
お肉の旨味がお外に逃げず、ふっくらジューシー、
あっつあっつで美味しくいただけます!

しかもこのソースがとっても美味しい!
甘辛いソースが、お肉に絡んでご飯がすすんでしまいます。


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ゆっくり時間をかけて作るお料理も楽しいですが、
きょうはハンバーグにしよう!と思い立った時、
腹ペコ家族を待たせることなく、
時間短縮と美味しさを両方兼ね備えたキットで
食卓を楽しむのも楽しいですね!^ー^

これ、

常備したい(w´ω`w)







ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ

at 09:41, hanagoromon, レシピブログ

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柚子こしょう肉まん。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

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日本の美味しいスパイス3種。
●わさび
●しょうが
●柚子こしょう

3つ目の投稿は柚子こしょうを使って、
今の季節にほっこりできる肉まんを作ってみました。

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ほっこりふんわり。

柚子こしょう肉まん

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[材料]6〜8個分
生地
◎薄力粉…200g
◎ドライイースト…小さじ1
◎お砂糖…大さじ1
◎塩…少々(焼き上がりがサクサクに美味しくできます)
◎ぬるま湯…110ミリリットル
◎油…大さじ1

ーーーーーーーーーー

肉あん
◎ひきにく…200g
◎たまねぎ…小1個(80〜100g)
◎お酒…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
◎お砂糖…小さじ1
◎お水…大さじ2
◎油…大さじ1

ーーーーーーーーーー

[作り方]
生地
1.ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を合わせて混ぜ、ぬるま湯を3〜4回に分けて加えながら混ぜる。

2.乾いた粉がなくなったら油を加え、さらによくこねて全体に油をなじませる。

3.生地を回転させながらよくこね、しっとりときめ細かい生地になったら丸く形を整え、ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、室温(20〜25℃)に約1時間おいて1次発行させる。
(※手に生地が張りついてくるようになるのが目安です。ワタクシは5分ぐらいこねました)


[生地を発酵させている間に肉あんをつくります]


肉あん
1.たまねぎ(80g〜100g)を細かいみじん切りにし、500wで2分30秒加熱します。

2.ひき肉(200g)に、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、柚子こしょう(小さじ1)を加え、粘り気がでるまでしっかりと混ぜあわせます。

3.あら熱のとれたたまねぎを加え、さらによくまぜます。

4.最大、大さじ2までのお水を、小さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜます。

5.最後に、油(ワタクシは白ごま油を使用しています)を大さじ1加え混ぜ、肉あんの完成です。

6.6〜8分割し、生地に肉あんを包むまでの時間冷蔵庫で休ませます。


[生地を発酵させている間に肉あんをつくります]

1.生地が2倍位にふくらんだら、手に打ち粉をつけ、生地をつぶさないようにとり出し、打ち粉を表面にまぶし、30cm位の棒状に形を整えます。

2.6〜8等分に、打ち粉をして切り口にまぶしながら丸く形作ります。

3.手のひらで軽く押しつぶしてから、めん棒で直径10cm位の円形にのばします。
このとき、中央を少し厚めに、縁は薄くのばします。

4.成形はご自由に。
ワタクシは失敗のしにくい、まんまるに成形しました。
ひだをつけてにくあんを包むと、より肉まんらしい姿になります。

[2次発酵させます]

1.クッキングペーパーを敷いたセイロに間隔をあけて並べ入れ、ふたをして20〜30分おき、少しふくらむまで、2次発酵させます。

※このとき、10センチ×10センチぐらいの正方形にクッキングシートを切り、個別にしいておくと、蒸し上がったときに取り出しやすいです。

2.たっぷりの湯を沸騰させ、セイロをのせて強火で約15分蒸します。

3.できたてほっかほかの肉まんをほおばってください。

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和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ


at 13:28, hanagoromon, レシピブログ

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しょうが炒飯。

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●わさび
●しょうが
●柚子こしょう

第二弾びしょうがを使って、大人のグラタンを作ってみました。

『体ぽかぽか。しょうが炒飯。』


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[材料]2人分
◎ごはん…2膳強
◎玉子…1個
◎ひき肉…100g
◎ネギ(細ねぎでもなんでもいいです)…適量
◎にんにく
◎油…適量

ーーーーーーーーーー

[調味料]
◎ハウス特選本香り生しょうが…大さじ1
◎酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎しょうゆ…大さじ1

ーーーーーーーーーー

[作り方]
1.調味料をすべてよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油をいれよく熱し、わりほぐした玉子を入れ、すかさずご飯を入れる。
玉子でご飯をコーティングするように炒めたら、一度フライパンから取り出す。

3.よく熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を油が透き通るまでよくいためる。

4.混ぜ合わせた調味料を入れ、水分がほぼなくなるまで強火でいためたら、最初に炒めておいたご飯を入れ、強火で炒めあわせる。

5.よくまざったら、お気に入りのお皿に盛りつけ完成。



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和風ねりスパイスの料理レシピ
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at 13:16, hanagoromon, レシピブログ

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